يُستخرَج نبات الكاجو من شجرة استوائية؛ حيثُ تُثمر فاكهة تُسمى تُفّاح الكاجو أو المُكسّرات المعروفة باسم الكاجو والتي هي بُذور تُفّاح الكاجو. تُعدْ البرازيل الموطن الأصلي لشجرة الكاجو، ثم بدأت الآن بالنمو على نِطاق واسع في العديد من البُلدان الاستوائية كفيتنام، ونيجيريا، اللتان تُعتبران من أبرز مُنتجِي الكاجو بالإضافة للهند وإندونيسيا وساحل العاج. تُوجد البُذور في قاع التفاح في شكل كَلوي، وهي البذور التي تصل إلينا لنأكلها، ولا بدّ من أن تُزال قُشور البُذور قبل بيعها لسميّتِها؛ حيث تُستخدم في صناعة المُبيدات الحشّرية والورنيش. من مُميزات بُذور الكاجو أو مُكسّرات الكاجو الطعم المُميز، وتُستخدم في العديد من وجبات الطّعام بالإضافة إلى استخدامها في صناعة الحلويات، وكذلك بعض أطباق السّلطة، وتُؤكل للتسلية أو كوجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية.
1- تعزيز صحة القلب
يعتبر الكاجو مصدراً للدهون المفيدة والصحية، ولا يحوي الكولسترول، مما يجعل له دوراً في تخفيض نسبة الكولسترول السيء LDL، والدهون الثلاثية.
وبالتالي هو مهم في تعزيز صحة القلب والاوعية الدموية، وتقليل خطر الاصابة بأمراض القلب والجلطات والسكتات الدماغية.
2- تعزيز نمو الخلايا
يعتبر الكاجو مصدراً مهماً للطاقة والبروتين المهم جداً لبناء الخلايا ونموها.
3- تعزيز الصحة الفموية
يساعد الكاجو في الحفاظ على صحة اللثة والأسنان، اذ وجد بانه يكافح البكتيريا التي قد تؤدي الىتسوس الأسنان والاصابة بمشاكل اللثة.
4- مكافحة السرطان
الكاجو هو غذاء غني بمضادات الأكسدة الضرورية جداً في محاربة الجذور الحرة، والحفاظ على أغشية الخلايا.
ومن أمثلة مضادات الاكسدة القوية التي يحويها: السيلينيوم، وفيتامين E، وبالتالي يلعب دور في الوقاية من السرطانات.
5- خفض الوزن
يساعد الكاجو في نزول الوزن اذا ما تم تناوله ضمن رجيم صحي محسوب السعرات الحرارية، اذ ان غناه بالبروتين والالياف يجعل له دور في زيادة الاحساس بامتلاء المعدة والشبع لفترة أطول.
6- تعزيز صحة العظام والعضلات
يعتبر الكاجو مصدراً للمغنيسيوم المهم في تنظيم عمل العضلات والأعصاب وسلامتها. كما أنههو مهم جداً لعمل الكالسيوم في الجسم، مما يجعله يدخل في تقوية العظام والحفاظ عليها.
7- السيطرة على ضغط الدم
يعتبر الكاجو مصدر فقير للصوديوم، ومصدر غني للبوتاسيوم، مما يجعله غذاء مفيد جداً لمرضى ضغط الدم، ويساعد على ضبط الضغط لديهم.
8- غني بالزنك
يعد الكاجو مصدراً للزنك المهم جداً لتقوية مناعة الجسم وإتمام عمل العديد من الانزيمات في الجسم. ويعتبر الزنك ضرورياً في عمل بعض الهرمونات المهمة في الجسم، وخاصة الهرمونات الجنسية.
9- غني بالنحاس
يعد الكاجو مصدراً غنياً لمعدن النحاس، المهم في زيادة مرونة الأوعية الدموية والعظام والمفاصل، ويدخل في عمليات إنتاج الطاقة في الجسم، وهو مهم لإنتاج صبغة الميلانين المهمة لصبغة الجلد والشعر.
10- مكافحة حصى المرارة
وجد أن هنالك دور لتناول الكاجو والمكسرات إجمالاً في تقليل فرص الاصابة بحصى المرارة.
فوائد الكاجو للرجل
بما أننا قد ذكرنا أعلاه مدى أهمية الكاجو وما يحويه من قيم غذائية للصحة بشكل عام، فبالتأكيد سيكون له دور مميز أيضا في تعزيز صحة الرجال.
ولهذا كما نصحنا المراة الحامل بتناوله، ننصح الرجال بالاقبال عليه، وبحصص صحيحة ومحسوبة، فهو سيحسن من حياتهم الصحية على عدة أصعدة:
- فسيكون مصدر صحي للطاقة، والبروتينات، ومضادات الأكسدة التي تعمل على تقوية المناعة.
- هو غني بالالياف التي تحميهم من التلبكات المعوية وتساعد في الحفاظ على صحة جهازهم الهضمي، وامدادهم بالاحماض الدهنية والامينية الضرورية.
- يساعد في السيطرة على الوزن وسيكون بمثابة وجبة خفيفة صحية مثالية.
فوائد الكاجو للجنس
اشتهر عن المكسرات دورها الكبير في زيادة القوة والرغبة الجنسية، لاحتوائها على نسب عالية من الاحماض الامينية، كالارجينين المهم لكونه يدخل في تركيب أكسيد النيتريك الذي يعد مهماً لعملية الانتصاب.
ومن أمثلة هذه المكسرات، الكاجو، الذي يعد منشطاً جنسياً، وقد يعود ذلك بالاضافة لمحتواه من الارجينين، الى عنصر الزنك الذي يعد مهماً جداً:
- لعمل الهرمونات.
- لتعزيز الصحة الجنسية.
- لتطور الأعضاء التناسلية، وعمل غدة البروستاتا.
فالزنك يدخل في عمل ما لا يقل عن 200 انزيم، وهو مهم جدًا لانقسام الخلايا ونموها، ونقصه الشديد خاصة في الاطفال قد ينتج عنه: مشاكل في النضوج الجنسي، ونمو الاعضاء التناسلية.
بالاضافة لذلك يعد الكاجو منجم للعديد من المعادن والفيتامينات المهمة جدا للصحة الجنسية.
فوائد الكاجو للحامل
يوصي أطباء النسائية المرأة الحامل بتناول المكسرات وتحديداً الكاجو، وذلك لغناه بفيتامينات ومعادن مهمة للحامل والجنين، وإليكم أهم فوائد الكاجو للحامل:
- يعد الكاجو مصدراً للبروتين والاحماض الامينية المهمة جداً لنمو الجنين.
- يعد الكاجو مصدراً رائعاً للدهون اللامشبعة والصحية والتي تعد أحماضاً دهنية هامة لتطور الجنين، خاصة تطور الاعصاب والدماغ.
- يعد الكاجو مصدراً للألياف الغذائية التي تساعد في وقاية الحامل من مشاكل الهضم، والتلبكات المعوية، وخاصة الامساك.
- الكاجو مصدر للحديد الذي يساعد على إنتاج هيموجلوبين الدم والوقاية من فقر الدم.
- هو مصدر للعديد من المعادن المهمة، مثل الكالسيوم والزنك والنحاس مما يجعله مهم للعديد من الوظائف والعمليات الحيوية في الجسم.
- مصدر لمضادات الأكسدة التي تعمل على تقوية المناعة ووقاية الام من الأمراض والمحافظة على صحة الجنين.
الكاجو للرجيم
على الرغم من كون الكاجو عالي بالدهون والسعرات الحرارية، ومن الممكن استغلاله في زيادة الوزن ان تم ادراجه بحمية خاصة، الا انه من الممكن استخدامه في تنزيل الوزن! كيف ذلك؟
من خلال تناول كميات صحيحة ومحسوبة منه ضمن رجيم صحي محسوب وملائم لك.
اجعل الكاجو وجبة خفيفة صحية، فهو بمحتواه من البروتينات والألياف والطاقة سيعزز الشعور بالشبع لديك لفترة اطول، وبالتالي ستقل سعراتك الحرارية المتناولة لاحقاً، مما يساعد في نزول الوزن.
الكميه اليومية المسموحة من الكاجو
بعدما استعرضنا لكم محتوى الكاجو العالي من الدهون والسعرات الحرارية، فإنه من الأنسب لك تقليل كمية الحصة المتناولة منه لاخذ الفائدة وتجنب أي سلبيات محتملة.
لذا ننصحكم بالتالي:
- تناول كمية ما بين خمس الى عشر قطع.
- يمكن تناولهم على شكل وجبة خفيفة يومية وما بين الوجبات، او وجبة ما قبل النوم، كونه غني بالعناصر التي تساعد على استرخاء الاعصاب والنوم.
- تناول الكاجو الطازج والغير مملح أو محمص.
وعادة يسمح بتناول الكاجو لمعظم الأشخاص باستثناء من يعانون من حساسية له، او من يزيد لديهم أعراض الصداع النصفي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق