الأربعاء، 29 نوفمبر 2017

الشوفان






فوائد الشوفان

يتمتع الشوفان بفوائد عديدة الصحية والتغذوية بكونه يحتوي على الالياف الغذائية الكاملة والعديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية والمهمة، فكوب واحد من الشوفان يحتوي على ما يقارب 26 ميكروغرام من حمض الفوليك، وأكثر من 10جرام من البروتين!

1- تعزيز صحة القلب والشرايين
كون الشوفان مصدرا غنيا جدا للألياف الغذائية القابلة للذوبان فهو يعمل على منع امتصاص البروتين الدهني ذو الكثافة المنخفضة وكوب ونصف من الشوفان يحوي تقريبا خمسة جرامات من الالياف. وبهذا ايضا يعتبر الشوفان معززا لصحة القلب والشرايين والاوعية الدموية ويقلل من خطر الاصابة بارتفاع ضغط الدم.كما وأن احتواء الشوفان على مضاد قوى للأكسدة ويمنع أنتاج الجزيئات المضرة والتي تلتصق بجدران الشرايين وتترسب عليها وقد تكون سبب في تضيقها وبالتالي تؤدي الى تصلب الشرايين وتجلطها، وبوجود مضاد الاكسدة هذا يتم محارباتها وبالتالي منع تصلب الشرايين.


2- الوقاية من زيادة الوزن
طبعا الشوفان يعد من الحبوب الكاملة ويعتبر ضمن حصص الكربوهيدرات والحصة الواحدة منه تعطي ما يقارب 80 سعرة حرارية و 15غرام كربوهيدرات، الا أن من ايجابيته أنه يعتبر من الكربوهيدرات المعقدة لكونه عالي بالاياف الغذائية ، حيث أن هذه الألياف تعمل على زيادة الشبع وامتلاء المعدة وبصفته مصدر للبروتين أيضاً فهذا سيدعم موضوع زيادة الاحساس بالشبع لوقت طويل وبالتالي تقليل كمية الطعام المتناول لاحقا ومن هذا المنطلق تلعب حبوب الشوفان المتناولة يوميا دورا كبيرا في مسألة نقصان الوزن والحفاظ عليه.



3- تقوية المناعة
يمكن للشوفان تقوية الجهاز المناعي، فاحتوائه على نوع من الالياف يساعد على تقوية المناعة والمواجهة العدوى.


4- الوقاية من السكري
حيث أثبت دور الشوفان في المحافظة على مستويات السكر في الدم والسيطرة عليها، فكونه غنيا بالكربوهيدرات المعقدة والألياف الغذائية المفيدة يساعد على بطء امتصاص السكر في الامعاء وتنظيم مستواه في الدم، وبالتالي أيضا يلعب دورا مهما في الوقاية من الاصابة بالسكر من النوع الثاني، كما وكون الشوفان مصدر جيد لعنصر المغنيسيوم فهو بذلك سيساعد على تنظيم مستويات الأنسولين والجلوكوز في الجسم، فوائد الحبوب لمرضى السكري كثيرة.


5- التقليل من اضطرابات الجهاز الهضمي
فعلى الرغم من احتواء الشوفان على كميات قليلة جدا من الغلوتين ، الا انه قد يكون بديلا مريحا لمرضى السيلياك " الحساسية من القمح"، والذين يعانون من حساسية ضد الغلوتين واضطرابات في الجهاز الهضمي بامكانهم تناول الشوفان وخلطه بوجباتهم اليومية.





6- محاربة السرطانات
ذكرنا سابقا احتواء الشوفان على مضاد قوى للاكسدة والذي يعمل على محاربة الجذور الحرة التي قد تسبب بعض الالتهابات والسرطانات، كما وأثبتت الابحاث مؤخراً ارتباط الشوفان بمنع تطور سرطان الثدي ومحاربته كونه من الحبوب الكاملة التي تحوي الألياف الضروروية والمهمة لمواجهة المواد المسرطنة، بالاضافة لاحتوائها على بعض المواد التي تعمل خفض مستوى هرمون الاستروجين في الجسم.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مشاركة مميزة

الزير انشد شعر من ضمائره

الزير انشد شعر من ضمائره........... العز بالسيف ليس العز بالمالي شيبون ارسل لانهار الحرب يطلبني.... يريد حربي وقتلي دون ابطالي نصحته عن قتال...

بحث هذه المدونة الإلكترونية