الباسمشكات
اكلة سورية الاصل تختلف طريقة تقديمها فمنهم من يقدمها مع صوص احمر ومنهم من يقدمها فوق فتة الطحينية ، وتعد الباسمشكات من الوصفات الغنية بالفوائد والفيتامينات وباضافة البندورة تعد وصفة متكاملة لاحتواء البندورة على الحديد وفيتامين أ – س وتقوم بتنشيط حركة الكلاوي .
مقادير الباسمشكات :
مقادير اللحمة :
1 كيلو شرحات لحمة
2 كوب لحمة ناعمة
1 بصلة متوسطة الحجم
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1/2 ملعقة ملح
1 ملعقة كبيرة سمنة
1/2 كوب رز مسلوق
مقادير الصوص :
2 بصل كبيرة الحجم
2 طماطم مبشورة
2 ملعقة كبيرة صلصة
مكعب ماجي
2 كوب ماء
ملعقة بهارات مشكلة
ملعقة سمنة
2 كوب رز
1/2 كوب ماء
1 ملعقة ملح
3 ملاعق زيت
طريقة التحضير:-
نبدأ باللحم الناعمة نضع البصل المقطع لقطع صغيرة في مقلاة بضع دقائق ثم نضيف اللحمة والبهارات مع التحريك المستمر الى ان ينضج اللحم .
نمزج الرز المسلوق مع اللحمة المفرومة
نقوم بفرد الشرحات ودقهم بمطرقة مخصصة للحوم وتقطيعهم لاقسام كبيرة
نوزع القليل من خلطة اللحمة والرزفوق الشرحات ونلفهم بطرية منظمة
وعند الانتهاء نلف خيط حول الشرئح لتفادي فرط احدهم عند القلي
نضع الشرائح في المقلاة الى ان يتغير لونهم للذهبي
بعد ذالك تغمز الشرحات بالماء ونقوم بسلقهم حوالي نصف ساعة
وفي وعاء اخر نقطع البصل لشرائح طويلة مع القليل من الزيت اوالسمنة الى ان يذبل قليلا
بعد ذالك تغمز الشرحات بالماء ونقوم بسلقهم حوالي نصف ساعة
وفي وعاء اخر نقطع البصل لشرائح طويلة مع القليل من الزيت اوالسمنة الى ان يذبل قليلا
تضاف الصلصة والبهارات ومكعب الماجي والصماطم المبشورة والماء ويترك على النار ليصبح كثيف
عند التاكد من انه اصبح كثيفا نضع شرحات اللحمة فوقه ونتركه ربع ساعة
في وعاء جديد نقلي الرز قليلا ثم نضيف الماء والملح الى ان ينضج الرز
نرص الرز بزبدية ونقلبها بصحن التقديم
نقوم بفك الخيط المربوط على الباسمشكات ونصف الباسماشكات مع القليل من الصوص والبصل المقطع ويصبح بذالك جاهزا للتقديم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق