المكونات:
2 1/2 كوب مكسرات أو فستق حلبى مطحون
1/2 كوب سكر
450 جم زبدة أو زيت نباتى
1/2 كيلو جلاش
قرفة (اختيارى)
لعمل الشربات:
4 كوب سكر
2 كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 ملعقة صغيرة ماء ورد
طريقة التحضير:
يحضر الشربات أولاً بخلط الماء مع السكر و الليمون و تركهم ليغلوا على النار لمدة 10 دقائق.
يضاف ماء الورد للشربات و يترك ليبرد.
فى وعاء تخلط المكسرات أو الفستق مع نصف كوب سكر (تضاف القرفة فى حالة استخدام المكسرات).
يسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
تدهن صينية مستطيلة بالزبدة و يفرد راقين من الجلاش عليها ثم يدهن بالزبدة.
تكرر العملية حتى انتهاء نصف كمية الجلاش.
يرش خليط المكسرات أو الفستق ثم تعاد عملية فرد راقين من الجلاش و دهنهم بالزبدة حتى انتهاء نصف الكمية الآخر للجلاش.
التأكد من دهن وجه آخر طبقة من الجلاش بالزبدة.
يقطع على شكل مربعات أو مثلثات و يترك فى الفرن لمدة 75 دقيقة حتى يصبح ذهبى اللون.
يصب الشربات البارد على البقلاوة الساخنة و يترك حتى يتشرب ثم يقدم ساخناً أو بارداً .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق